Reprenant
la célèbre formule du Normand Georges MARCHAIS ( Je précise à tous ceux qui l'auraient oublié que ce Communiste célèbre est né à La Hoguette à quelques
encamblures de Falaise sur la route d'Argentan), François BAYROU a fait sien ce
slogan, proclamant et criant haut et fort : « Produisons,
consommons Français ! »
Si
nous prenons l’exemple du CAMEMBERT, produit français par excellence, le plus
connu et le plus apprécié au monde sur les 5 continents, que connaissait bien notre
compatriote, c’est vrai qu’il ne peut pas être « délocalisé »
car comme le disait en substance mon ami Philippe LEPETIT, (dernier
directeur général de cette firme 100% normande) avançant pour étayer son propos un motif suprême : « Il
faut être Augeron pour comprendre le camembert ! »
Oui,
mais ce n’est pas tout : pour faire un VERITABLE CAMEMBERT, il
faut ensuite respecter la recette ancestrale puis :
-
il faut des vaches
normandes ayant vécues et paturées en Pays d’Auge,
-
il faut de l’herbe
augeronne, du climat augeron, un « régime » augeron,
un affinage augeron dans un "bâti" augeron… bref comme pour d’autres spécialités et notamment
les produits carnés, il est nécessaire que l’environnement du fromage soit
adapté.
Il
est scientifiquement établi que la moississure naturelle du camembert ( le
fameux « Penicillium Camemberti » qui donne une
apparence grise et même bleue et non blanche comme le « Penicillium
Candidum ») n’apparaît de
plus à l’état naturel qu’autour de la commune de Camembert. Comme le déclaraient des fromagers réunis à Deauville en 1951 : ON OBTIENT ALORS UN PRODUIT QUI RESSEMBLE ETRANGEMENT A DU CAMEMBERT... MAIS QUI N'EST PAS DU CAMEMBERT...
Gérard-Charles
ROGER-GERVAIS
Historien du camembert,
Président-Fondateur du
COMITE DE DEFENSE DU VERITABLE CAMEMBERT,Maurice COURTONNE "retournant" avec délicatesse ses camemberts au Domaine d'Hectot à Camembert... |
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