Comme je le déclarais récemment à un journaliste de R.M.C.
qui m’interviewait, il existe autant de différence entre un trimaran de la
dernière génération et le « Titanic » qu’entre un
fromage de camembert actuel est la géniale invention de Madame HAREL !
D’abord, le camembert était BLEU
à l’époque de Marie HAREL ! Et oui, la moisissure naturelle de
ce fromage, qui n’apparaît que dans la région de Vimoutiers, était BLEUE du
fait du PENNICIUM CAMEMERTI ! C’est à cette flore qu’on devait les
vertus digestives du fromage mises en évidence par la suite outre Atlantique …
De plus, que qualifie-t-on aujourd’hui de « LAIT
CRU » ?
Le « lait cru » existe-t-il encore ? Personnellement, j'en doute !
Quelle race bovine doit-on utiliser pour réussir un bon camembert
et quelle nourriture NATURELLLE doit-on donner aux vaches ?
On pourrait prolonger presque à l’infini ce genre de
questions mais aussi les différences entre le « Roi des fromages » et
cet « ersatz » !
Quand on a dégusté le « Royal Montgommery »
de Daniel COURTONNE ou le camembert de Monsieur HARDY au Renouard, il y a à peine
50 ans, on fait déjà et facilement la différence avec ces fromages qu’on ose appeller désormais « camemberts » !
Comme disaient en substance certains fromagers normands en 1951 : " Ils font peut-être un très bon fromage... mais ça n'est pas du camembert !"
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